Ходим босы

Вспомните, как приятно пройтись по мягкой траве, 
как приятно почувствовать ногами теплоту земли,
как чудесно пройтись босичком по влажному песку,
как здорово шлепать по лужам после дождя,
как осторожно можно пройти по острым камешкам.
хождение босиком
С.И. Грибков. В лавке

Хождение босиком — это то, что мы стали забывать за годы цивилизации. Мы забыли, как в детстве с радостью шлепали босиком по лужам, бегали по влажной траве и теплым дорожкам. Мы забыли сами, и детей своих лишаем этого счастья.

«Человеческий организм,— писал старейшина русской физиологии И. П. Павлов,— есть в высочайшей степени саморегулирующая система, сама себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая».
Но каким же образом наш организм становится таким чудесным, таким само восстанавливающимся и даже совершенствующимся?
В этой статье мы попробуем раскрыть одну грань этого волшебства.
Наша медицина давно знает, что ходить босиком очень полезно. Как вы думаете, почему?
1. Мы открываем для себя забытое чувство осязания поверхности. Чувство радости от соприкосновения с живой землей.
2. Наш организм закаляется. Ученые уже давно заметили, что те, кто регулярно ходит босиком, даже в сильнейшие эпидемии не болеют.
3. Медики так же говорят, что исправляется плоскостопие. Вот что не проверяла, то не проверяла. Мне повезло, босиком я хожу с детства.
4. Со ступней удаляется ненужные отмершие клетки. Ступни становятся более здоровыми упругими, красивыми загорелыми. Они начинают дышать.
5. Осуществляется массаж ступней ног. Как известно, на ступнях находятся много активных точек, при воздействии на которые мы «массажируем» свои внутренние органы.
Различные раздражения при ходьбе босиком — колкие, мягкие, шершавые, мокрые, холодные — избирательно воздействуют на физиологические функции, тренируя их.
Стопа, находящаяся в обуви, посылает однотипные сигналы, что ускоряет процессы утомления.

Ходьба босиком дает столько всего хорошего. Только повзрослев, нам прививают, что это неприлично, негигиенично и можно порезаться.
О приличии говорить не буду. Это то, что придумано людьми. Я уже давно поняла, что опираться на чужое мнение, на то, что обо мне кто-то там что-то подумает, это лишать себя своей же жизни. А захотят про тебя подумать — подумают обязательно (и при необходимости придумают/додумают то, чего и в помине не было).
Негигиенично. Это вообще смешно.
Мой дедушка рассказывал, что они ходили босиком до глубокой осени. И он забыл бы об этом, если бы не один случай. Как то раз, он гнал скотину домой, а одна женщина-соседка запричитала: «Вот, мол, была бы мать жива, не ходил босой». И тогда он обратил внимание, что на лужах уже был тонкий ледок, изморось. Дедушка мой прожил 95 лет в добром здравии…
босы ноги_2А насчет того, что можно пораниться. Конечно, можно. В этой жизни все возможно. Как-то мы отрядом ходили в однодневный поход, и у меня порвалась обувь. В одном же башмаке не пойдешь, другой обуви не было, и я шла босиком. Уже возвращаясь к лагерю, один мальчик вдруг заметил, что я ходила по стеклу и не ранилась. Когда он мне об этом рассказал, я и сама удивилась. Дети они любят все пробовать, я потом проверяла, и правда проходишь по разбитому стеклу, и даже не замечаешь этого.

На самом деле, ходить постоянно в обуви это так себя обкрадывать, это все равно, что быть всегда в перчатках и темных очках.

И напоследок, хочется рассказать один исторический анекдот, озвученный Джоном Локком. Изнеженный, привыкший к теплому климату римлянин приехал зимой в гости к скифу. «Почему не мерзнешь?» — спросил закутанный с ног до головы в теплую тогу, дрожащий от холода римлянин скифа, который встретил его полуголый и босой. «А твое лицо разве мерзнет?» — спросил, в свою очередь, скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *