Что делать с ошибками?

%d0%9e%d1%88%d0%b8%d0%b1%d0%ba%d0%b0

Твои ошибки — твоя сила. На кривых корнях деревья стоят крепче.

Человек, который боится ошибок, находящийся под страхом совершения ошибки, мало того, что неинтересный, так еще и находится в постоянных сомнениях, в постоянном внутреннем диалоге, постоянно рисует себе последствия своих ошибок.

%d0%9e%d1%88%d0%b8%d0%b1%d0%ba%d0%b0Страх совершить ошибки сковывает. Нет места импровизации. А раз ты сам скован, то и человек, находящийся рядом, тоже будет себя чувствовать скованно, или будет чувствовать вашу неуверенность. Дело, за которое вы беретесь, тоже сковано, нет развития, нет места общению.

Разрешите себе право на 3 ошибки. Например, вы идете на встречу, на какие-нибудь переговоры. Наблюдайте. Наблюдайте постоянно, что происходит, что вы чувствуете, что говорит другой человек. Никогда не придумывайте заранее, что вы скажете. Имейте в голове план, четкую линию, что вы хотите получить от переговоров, от встречи, но всегда наблюдайте, и чувствуйте, что вам говорит ваш собеседник и ваша интуиция, ваше сердце.

Страх делать ошибки мешает развиваться человеку. Такой человек мало что умеет, ему сложно научиться новому. Ему сложно самому пойти на танцы, на каток, на развивающие курсы, особенно, если этого он не умеет.

Иногда бывает, не так пугает ошибка, как неумение ее исправить.

Первое правило — совершили ошибку, приложите все усилия, что бы ее исправить. Научитесь исправлять ошибки с выгодой для себя – перестанете бояться их совершать. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хотя он тоже ошибается, ошибается в том, что впустую тратит время, впустую тратит свою жизнь, свою драгоценную жизнь.

Часто мы боимся осуждения, осуждения со стороны, боимся проявить себя, боимся общественного мнения. Частично, этот страх есть у большинства людей. Это нормально.

Но не нормально зависеть от этого страха. Если бы я жила, опираясь на то, что обо мне подумают соседи… Мы бы с вами никогда не встретились здесь, в этой школе. Например, когда у нас проходил семинар 5-го курса, а проходил он по утрам, с последнего занятия я возвращалась домой, с букетом полевых цветом, довольная и счастливая. Такой семинар, такая великолепная медитация. И на тебе. Село. Соседи видят, что я возвращаюсь домой утром. Они же не видели, как я выходила из дома в 5 утра. Они спали. А как я в девятом часу возвращаюсь, они увидели. И как вы думаете, что они подумали? Да, да, один мужчина с нашей улицы просто перестал со мной здороваться.

Знайте, что всеми людьми вы не будете поняты никогда. Кто-то вас осудит. Обязательно. Ты не будешь для всех одинаково хорош. Так что, понимание того, что 10, 20 или еще какое-нибудь количество человек вас осудит это нормально.

К ошибкам надо относиться спокойно. Как показала практика, ошибки неотъемлемая часть жизни. Вы же живой. Научились одному, научились второму, третьему, жизнь дает вам новые задачи. И вы снова учитесь. Снова ошибаетесь. Исправляете и осваиваете новое. Успех и ошибки чередуются один к одному. Если вы не ошибаетесь – значит, делаете что-то уже известное, освоенное вами.

Ошибки полезны и крайне необходимы при обучении. При обучении. А не везде и всегда. На айкидо мы специально пробуем несколько раз совершить ошибку при выполнении техники, что бы прочувствовать, сколько усилий ты прикладываешь, когда совершаешь ошибку, а сколько, когда четко выполняешь технику. Опыт без ошибки – неполноценный опыт.

Помните, если ошибка исправлена – это уже не ошибка. Допустим, сказали вы неверное слово. Ну и что? Скажите эту фразу еще раз, но правильно. Ошибка уже исправлена. И больше не переживайте об этом.

Ошибки дают прочувствовать более полно новое. А разрешение себе делать ошибки дает свободу действий, свободу поисков и экспериментов. Как это ни странно, кто чаще ошибается — быстрее обучается, чем тот, который старается обойтись без ошибок.

Доверяйте себе, доверяйте своей жизни, дайте возможность себе жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *